miércoles, 8 de abril de 2015

Receta: Tarta de leche


Hoy os presento esta tarta de leche sacada del libro Comfort Food de Jamie Oliver. Después de haberla probado solo puedo decir: riquísima!!! y recomendadísima.

Ingredientes:

Masa
  • 250g de harina y un poco más para espolvorear
  • 50g de azúcar glas
  • 125g de mantequilla sin sal (fría)
  • 1 huevo grande
  • Un poco de leche semidesnatada


Relleno
  • 600 ml de leche semidesnatada
  • 1 vaina de vainilla (que sea bonita y jugosa)
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 1/2 cucharada de harina común
  • 75g de azúcar moreno extrafino
  • 1 cucharadita de canela molida


Opcional: caramelo
  • 130g de azúcar extrafino
Elaboración:

Para la masa tamizar la harinay el azúcar glas en un cuenco. Cortar la matequilla en dados, mezclar suavemente con la harina y el azúcar hasta tener una textura de migas. Añadir el huevo y una pizca de sal, amasar suavemente con las manos y agragar un poco de leche para formar una bola de aspecto tosco. No trabajar demasiado o se volverá elástica y queremos que se desmenuce. Envolver en film transparente y enfriar durante 30 minutos.

Engrasar un molde antiadherente y desmontable profundo de 24cm. Espolvorear con harina una superficie de trabajo y un rodillo, para estirar la masa hasta que tenga 1/2 cm de grosor. Enrollar la masa en el rodillo y desenrollarla encima del molde, empujándola hacia los lados. Cortar lo que sobre y usarlo para cubrir agujeros si los hay. Pinchar toda la base con un tenedor y meterla en el congelador durante 20 minutos.

Precalentar el horno a 180ºC. Poner dos trozos grandes de film transparente encima de la masa. Llenar de arroz o alubias secas, doblar el film y hornear 10 minutos. Sacar del horno y retirar el arroz o las alubias. Poner la masa en el horno otros 10 minutos o hasta que parezca casi una galleta y sacarla.

Entretanto, para el relleno, poner la leche en un cazo pequeño, cortar por la mitad una vaina de vainilla, quitar las semillas y añadirlas a la leche junto con la vaina. Dejar hacer a fuego lento durante 15 minutos, retirar del fuego y añadir la mantequilla. En un cuenco., batir los huevos con la harina de maíz, la harina común y el azúcar. Cúando la leche se enfrie un poco, añadirla poco a poco a la mezcla de huevo. Volver a poner en el cazo  a fuego lento entre 5 y 10 minutos, o hasta que espese, sin parar de remover, luego sacar la vaina de vainilla. Verter sobre la masa y espolvorear canela molida con un tamiz. Hornear 10 minutos y pasar la tarta a una rejilla para que se enfríe.

Para darle un toque extra, hacer una cubierta de caramelo antes de servir. Derretir el azúcar en una sartén antiadherente con un pocode agua a fuego medio hasta que esté ligeramente dorado -sin remover-, luego verter encima de la tarta. Enfriar a temperatura ambiente, darle unos golpecitos para romper el caramelo y servir.

Descargar receta | Tarta de leche (PDF)

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